location_on 桃園市中壢區 °
最近檔期

2023 桃園文創博覽會 - 桃園超有種 TAOYUAN SUPER SPECIES

2023.11.25 Sat
arrow_forward
2023.12.10 Sun
10:00 - 19:00
location_on 全園區

「桃園文創博覽會」從2018 年起,每兩年舉辦一次,由桃園市政府文化局、客家事務局、原住民族行政局、農業局、青年事務局、教育局、經濟發展局等7局共同策劃,透過設計美學導入及議題式策展深掘桃園文創特色,展現桃園歷年文創產業輔導成果,並透過整合空間、人才、市場、品牌與服務等產業鏈資源,協助地方文化創意產業建立品牌形象及拓展市場,推動具城市或地方意象之文化創意產業行銷。

7大主題展覽

由桃園市政府7局與專業策展團隊合作,從「自然景觀」、「人文記憶」、「在地產業」、「城市生活」等視角重新編整地方的文化底蘊,以田野踏查的採集精神,挖掘在地,用設計能量擾動桃園這座城市。透過不同主題的展覽(文化、科技藝術、多元族群、自然環境、農業、青年發展、教育),展現一個跨域、共感、創新、設計整合的地方文博會。

5場跨域論壇

邀集策展人、知名文創專家學者擔任跨域論壇主講人,透過對談形式展開交流思辨,引領民眾重新挖掘桃園的在地文創能量,解析地方文博會的前瞻性與經濟力,兼收產官學合作之效。

7場假日表演

因應桃園文化多元風貌的藝術精神,假日主題表演將利用中原文創園區不同的場域面貌,並藉由延伸展館內容加以運用展館空間,開創多種形式的有機展演主題活動。

12場體驗活動

活動規劃邀請桃園在地藝文團隊以及分區策展人、參展者等,以展覽主題媒合相關文化推廣活動,延伸客製12場文創體驗活動,帶領參與民眾透過視、聽、嗅、味、觸等五感結合DIY工作坊,體會桃園的文化肌理,匯聚在地魅力與能量,期望藉由動態的交流對話,開創民眾對於桃園的城市品牌印象。

品牌展售及市集

11/25-12/10例行品牌展售

集合各異且獨特的在地餐飲和文創品牌,構思出多樣性的桃園風土樣貌。展場中央草溝區提供桃園文博限定餐飲和文創商品販售的服務。7家特色品牌,包含島嶼浪漫販賣部、硬咖啡、恆器製酒、郭元益糕點、泰雅族的大頭目、向記食品、馬村職人村(立體書製本所/木窩窩/調香木屋)。

11/25-11/26假日市集

以桃花開放的意象代表凝聚桃園多元族群的餐桌,將供餐平台化成不同族群的聚落共和,利用地貌創造多元的遊逛體驗。集結30家文創品牌,涵蓋閩南、客家、原民、新住民風味美食、手作飾品、植栽等。

指導單位

桃園市政府、桃園市議會

主辦單位

桃園市政府文化局、原住民族行政局、客家事務局、農業局、教育局、青年事務局、經濟發展局

expand_less